Две истории выживания — Робинзон нервно курит в сторонке

Одна в Арктике: Ада Блэкджек История выживания Робинзона за исключением самого факта его срока пребывания (тут уж вопросы к писателю-фантазеру) — не так уж удивительна. Представьте сами. Ты...

Одна в Арктике: Ада Блэкджек

История выживания Робинзона за исключением самого факта его срока пребывания (тут уж вопросы к писателю-фантазеру) — не так уж удивительна. Представьте сами. Ты — мужчина. И тебя забросило в тропики.

А вот как насчет принудительного «отпуска» в Арктике?

Две истории выживания - Робинзон нервно курит в сторонке робинзоны, выживание, длиннопост

В августе 1921 года канадская научная экспедиция отправилась на остров Врангеля (по-чукотски Умкилир, что в переводе означает «остров белых медведей»), расположенный в Северном Ледовитом океане. Остров, как и сегодня, принадлежал нашей стране, но в те времена на него имела виды Канада. Основной задачей полярников было покорение неприступного острова и основание на нем канадской колонии.

В состав экспедиции входило четверо мужчин: Аллан Кроуфорд (руководитель), Мильтон Галле, Фред Маурер и Лорн Найт, а также женщина — Ада Блэкджек. Она не была профессиональным полярником, как остальные члены команды, но была эскимоской. 25-летняя девушка должна была помогать готовить пищу членам команды и устраивать быт. В столь опасное путешествие она рискнула отправиться, чтобы заработать на лечение сына, больного туберкулезом. Двое ее детей (и муж) на тот момент уже умерли, она хотела спасти жизнь третьему, хотя на время поездки ей пришлось сдать мальчика в приют.

Первое время все шло хорошо — у людей был запас пищи и ружья для охоты. Пополнение провизии ожидалось следующим летом, но из-за плохих ледовых условий прибывшее судно так и не смогло подойти к острову. То же самое повторилось через пару месяцев. Охота шла из рук вон плохо, пищи катастрофически не хватало. Не выдержав такой жизни, в январе 1923 года трое полярников — Кроуфорд, Маурер и Галле — отправились на материк за помощью. Больше их не видел никто. А в апреле от цинги умер Найт. Ада осталась одна. Компанию ей составлял кот по кличке Вик.

Охотиться Ада не умела, но умиравший Найт рассказал ей, как это делать, и женщина добывала песцов, уток и тюленей. А еще вела дневник и читала Библию. В августе 1923 года к острову Врангеля причалил корабль. Сильно истощенную Аду, которая провела пять месяцев в полном одиночестве, спасли. На вырученные от экспедиции деньги (помимо этого, Ада сохранила шкуры убитых ей песцов и потом продала их) женщина вылечила больного сына. А потом родила еще одного ребенка, вернулась на Аляску, где и умерла в возрасте 85 лет.

Повторюсь , кроме жалованья за участие в экспедиции и нескольких сотен долларов за те меха, которые Ада добыла и выделала на острове, женщина не получила никакой прибыли от своего тяжкого испытания.

Об Аде написана книга («Ада Блэкджек: подлинная история выжившей в Арктике» Дженнифер Нивен; не переведена на русский язык), но почему-то пока не снято ни одного фильма.

Заложник моря: Хосе Сальвадор Альваренга

30 января 2014 года владельцев дома в пустынном местечке Маршалловых островов — Эми Либокмето и Рассела Лейкедрика — напугал душераздирающий крик. Выбежав на улицу, они увидели обросшего мужчину в разодранном нижнем белье. В руке он держал нож. Мужчина продолжал кричать на незнакомом языке, а потом упал на колени и повторял уже только одно слово: «Хосе, Хосе».

Хозяева дома дали ему поесть, наблюдая, как он поглощал пищу: как волк — не поднимая головы. Эми, Рассел и другие жители острова не понимали его, так как он говорил на испанском, а местное население — на английском и микронезийских наречиях. Ситуацию спас норвежский студент-антрополог, проходивший здесь практику, — он отчасти знал испанский. И вот что ему рассказал мужчина.

Его зовут Хосе Альваренга. Ему 37 лет. Он рыбак и работал в одной из деревень на западном побережье Мексики. 17 ноября 2012 года он отправился в море вместе с напарником по имени Эсекьель Кордоба. Через сутки на их лодке сломался мотор, а потом они попали в шторм. На простеньком суденышке не было никаких средств навигации (кроме рации, которая почти сразу сломалась), поэтому все, что им оставалось, — ждать. С собой у рыбаков не было даже еды, не считая нескольких бутербродов и пары бутылок воды. А еще не было весел. Между тем их вынесло в открытый океан.

Две истории выживания - Робинзон нервно курит в сторонке робинзоны, выживание, длиннопост

Пока не сломалась рация, Хосе успел сообщить начальству, что они попали в беду. Пару дней их искали, а потом, сославшись на туман и непогоду, махнули рукой. Мужчины ловили рыбу голыми руками и ели сырой. Но чаще всего попадались морские птицы, которые садились на край лодки. Чтобы утолить жажду, накапливали дождевую воду, но по большей части пили кровь убитых животных, а еще… собственную мочу. От такой пищи напарника Хосе тошнило, он ел с каждым днем все меньше, а спал — все больше. Однажды он просто не проснулся. По словам Хосе, несколько дней он еще держал труп Эсекьеля в лодке в надежде, что их-таки найдут, а потом выбросил его в воду. Тогда-то Хосе и посетили мысли о самоубийстве, но он устоял. Несколько раз он видел проплывающие мимо корабли, а однажды его даже заметили, помахали ему, а потом уплыли.

История Хосе, который провел 14 месяцев в открытом океане в старой лодке без весел, еды и воды, пройдя путь в 10 000 км, была столь невероятна, что в нее поверили не все. Но более поздние исследования (в том числе проверка на детекторе лжи) показали, что мужчина все же говорит правду. На родине (выяснилось, что, хотя Хосе нелегально работал в Мексике, родом он из Сальвадора) его встречал весь город. А вот родственники погибшего напарника подали в суд, утверждая, что Хосе съел Кордобу. Альваренга, конечно, это отрицает.

взято отсюда

Понравилось? Поделись с друзьями: