Их нашли в катакомбах Рима

Скелеты, с головы до ног покрытые драгоценностями Американский историк и охотник за древностями приподнял завесу тайны над жуткой коллекцией скелетов, инкрустированных драгоценными камнями, располагающейся в церквях по всей...

Скелеты, с головы до ног покрытые драгоценностями

Американский историк и охотник за древностями приподнял завесу тайны над жуткой коллекцией скелетов, инкрустированных драгоценными камнями, располагающейся в церквях по всей Европе.

Историк искусства Пол Кодоунарис повидал и сфотографировал десятки ужасных скелетов, некоторые из которых расположены в самых закрытых религиозных учреждениях мира. Героями его новой книги, которая проливает свет на забытые древние реликвии, стали скелеты, являющиеся останками ранних христианских мучеников. В 16-м веке по приказу Ватикана из римских катакомб были выкопаны и установлены в городах по всей Германии, Австрии и Швейцарии тысячи скелетов.

Они были отправлены в католические церкви и религиозные дома на замену мощей, которые были уничтожены в результате протестантской реформации в 1500-х годах. Принимаемые за останки ранних христианских мучеников реликвии, известные как «Святые из катакомб», больше напоминают сокровищницу.

Они были также символами вновь обретенной силы в ранее протестантских областях католической церкви. Все останки были тщательно украшены золотом, серебром и драгоценными камнями, прежде чем отправлялись в церкви. На украшение некоторых из них уходило до пяти лет.

Останки были названы святыми, хотя никто из них не получил этот титул в соответствии со строгими правилами католической церкви, которая требует, чтобы святые были канонизированы. В 19-м веке они стали болезненным напоминанием о прошлом. Новая книга Кодоунариса впервые рассказывает об этих останках.

«Работая над этой книгой, мне приходилась бывать в склепах, где я и наткнулся на этих скелетов», — сказал автор, проживающий в Лос-Анджелесе. «После того как я заинтересовался ими и начал узнавать о них все больше, у меня появилось чувство, что я должен рассказать о них, что это моя обязанность», — добавил он.

По словам историка, после того как останки были найдены в римских катакомбах Ватикана, власти подписывали бумаги, причисляющие их к мученикам, после чего кости складывали в ящики и отправляли на север. Затем скелеты украшались драгоценными камнями, золотом и серебром. В основном этим занимались священнослужители, так как мощи принадлежали мученикам, и нельзя было допустить, чтобы к ним прикасались миряне.

Фото: bnps.co.uk

12312345465347746745634

y1mQMkzVhIo

XmN4lTS-qdU

NUtddxy5RoA

IQ7991o-KyE

la_921jlHtc

dnT7kW6hE6k

f6zCBY6pbQM

9PSeQE5vQuQ

4cKJk4B6WX8

 

Понравилось? Поделись с друзьями: