Мифы и правда о «матче смерти» в Киеве, лето 1942 года

Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по слухам, за отказ проиграть встречу....

Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по слухам, за отказ проиграть встречу.
Прежде чем рассказать про сам матч смерти, углубимся немного в предысторию. В 1941 году, когда у немцев получилось захватить Киев, в столице Украины осталась большая группа футболистов.

Игроки были задействованы при строительстве оборонительных строений и не смогли впоследствии выбраться из осады. Во время фашистской оккупации в Киеве господствовал голод. Но по знакомству футболистам удалось устроиться рабочими на хлебозавод №1.

Работали командой — так же, как когда-то играли. Чтобы отвлечься от тяжелой работы и не лишиться спортивных навыков, каждый день после работы футболисты играли во дворе завода и много тренировались. Хотя немцы захватывали все больше украинской земли, футболисты не расставались с надеждой, что враг будет повержен и им еще удастся выступить за киевское«Динамо».

Свою новую команду ребята назвали «Старт». Но каждый киевлянин знал, кто они такие. Ведь до войны киевское «Динамо» ярко играли. Знали это и фашисты, но до поры до времени не трогали, не видя в игроках никакой угрозы. Спустя год, летом 1942 года, немецкое командование решило разнообразить культурную жизнь захваченной столицы и открыло на Большой Васильковской улице «украинский» стадион. Впрочем, для украинцев вход был воспрещен. Футбол был игрой для чистокровных арийцев.

Скорее всего, именно с целью демонстрации силы арийской нации немцы и решили провести ряд футбольных матчей, в которых немецкие игроки противостояли бы лучшим командам из инородцев. Как раз и вспомнили о команде «Старт». А на закрытый до этого стадион было разрешено приходить и украинцам. Пусть поглядят на разгром своих бывших кумиров.

Первая игра состоялась 5 июня 1942 года. Украшением торжественного открытия стадиона был футбольный матч. «Старт» победил со счётом 7:2 украинскую команду «Рух». Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит», что на улице Керосинной

21 июня «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2.
5 июля «Старт» — сборная румын — 11:0.
12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников — 9:1.
17 июля «Старт» — воинская команда «PGS» — 6:0.
19 июля «Старт» — «MSG.Wal.» (Венгрия) — 5:1.
26 июля «Старт» — «MSG.Wal.» — 3:2.

Затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная немецких зенитчиков). Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. «Старт» выиграл с разгромным счётом 5:1.

Через три дня немцы устроили матч-реванш, сколотив усиленную команду. Перед началом игры игроки поприветствовали друг друга. Немцы: «Хайль!», киевляне: «Физкульт — привет!». Первый мяч забили немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм проходил в равной жёсткой борьбе.

Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3. Именно этот поединок в Советском Союзе позднее стали называть матчем смерти, по завершении которого футболисты якобы были расстреляны. Говорили, что перед матчем в раздевалку футболистов Динамо вошел немецкий командир, наблюдавший за матчем. И в жёсткой форме угрожая лагерями и расстрелом приказал проиграть.

«За забором, с правой стороны, находилась раздевалка, дверь которой была открыта, и я зашел внутрь. В комнате находились: Н. Трусевич, надевавший свитер, А. Клименко сидел уже в форме, ел хлеб, отламывая кусочки, и ещё один, которого я не знал, шнуровал бутсы. В этот момент зашёл офицер и выгнал меня из раздевалки. О чём он разговаривал с футболистами, останется тайной навсегда». О. Ясинский.

Оккупанты, предчувствуя свое поражение на футбольном поле, не хотели унизить свою армию. Поэтому матч был организован на маленьком стадионе «Зенит», находящемся далеко от центра города. Но несмотря на планы фашистов, киевские болельщики набили стадион до отказа — стояли в проходах, на деревьях. Эта встреча вызвала порыв патриотизма у советских людей. На стадионе бушевали совсем не футбольные страсти.

Все повернули так, будто происходит сражение между командами Вермахта и Красной Армии. У большинства болельщиков был кто-то на фронте. Стадион ревел, раздавались антифашистские выкрики. Немцам это не понравилось, они арестовали многих буянов и фанатов-болельщиков, стреляли из автоматов и пистолетов в воздух…

Но после того как матч закончился, немцы не арестовали ни одного футболиста. Доказательством служит то, что после футбольной встречи «Flakelf» — «Старт» киевская команда провела еще два матча. Один — с тем же «Flakelf», она состоялась 9 августа 1942 года, и вторую — с командой «Рух», в составе которой были работники украинских органов власти и рабочих местных фабрик. Оба матча «Старт» выиграл. Футбольные встречи «Старта» закончились только осенью, когда пошли дожди.

Так что же произошло на самом деле и откуда взялась легенда о ‘матче смерти’, по которой вся выигравшая команда якобы была расстреляна немцами?

Вот что говорил об этом Ю. Краснощок:

«Во время фашистской оккупации, работая на телефонной станции, я слышал от немцев, а также от украинских полицаев, что динамовцев арестовали не за победу в матче, а за то, что они, работая на хлебозаводе N 1, набросали в муку, из которой выпекали хлеб для немецких организаций в Киеве, битое стекло. Были арестованы многие рабочие хлебозавода, в том числе четыре динамовца — Трусевич, Клименко, Кузьменко и Коротких. О том же впоследствии мне рассказал мой знакомый сотрудник госбезопасности. Да и бывший председатель киевской управы Леонтий Форостовский в своей книге «Київ пiд ворожими окупацiями» о расстреле команды ничего не пишет.

Следует отметить, что из шестнадцати футболистов «Старта» оккупанты расстреляли только четверых, и все они были лейтенантами НКВД. Так уж повелось в советском футболе: игроки команды «Локомотив» получали зарплату как машинисты, футболисты «Динамо» — как сотрудники НКВД. Это и послужило главной причиной их ареста. Кто же, как не офицеры НКВД могли подозреваться в терроризме. Но упомянутые четыре футболиста как раз не были причастны к этой диверсии».

Дело о матче смерти, сыгранном футболистами Украины и фашистской Германии летом 1942 года, возбужденное прокуратурой Гамбурга еще в 1974 году, недавно было окончательно закрыто следователями. По словам пресс-секретаря гамбургской прокуратуры Рюдегера Баггера, следственная комиссия досконально изучила данные, предоставленные не только украинской стороной, а также материалы, изъятые у съемочной группы первого канала немецкого телевидения ARD

«Представители немецкой юстиции имели возможность говорить со свидетелями, которые во время матча были еще детьми», — цитирует Баггера радиостанция. Немецким следователям удалось выяснить обстоятельства смерти украинских игроков. Рюдегер Баггер объяснил: «Удалось выяснить, что игроки Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко погибли спустя большой промежуток времени после игры, а точнее — весной 1943 года в концлагере на Сырце. Их расстреляли по указанию коменданта лагеря. Таким образом, их смерть никак не связана с исходом той игры». Доказать же существование офицера-эсэсовца, который угрожал игрокам до сих пор не удалось.

В 1965 году Президиум Верховного Совета РСФСР наградил оставшихся в живых участников матча смерти медалями «За боевые заслуги». Погибшие были отмечены медалями «За отвагу». Таким образом футбольная победа приравнялась к воинскому подвигу на поле боя. А на стадионе «Динамо» в Киеве был установлен монумент, посвященный подвигу бесстрашных футболистов.

Источник: http://muz4in.net/news/mify_i_pravda_o_matche_smerti_v_kieve_leto_1942_goda/2016-07-24-41571

uOpLs6Ih-Y0

Понравилось? Поделись с друзьями: