Звездные уголовники. За что знаменитости сидели в тюрьмах СССР

Алексей Навальный Сам олигарх также пытался представить своё заключение в несколько ином свете, чем следует из официальной информации: он утверждал, что являлся политическим заключённым советского режима. Никакого подтверждения...

Алексей Навальный

Сам олигарх также пытался представить своё заключение в несколько ином свете, чем следует из официальной информации: он утверждал, что являлся политическим заключённым советского режима. Никакого подтверждения этой версии, правда, представлено не было.

Как Петруха стал уголовником

Имя актёра Николая Годовикова известно немногим, а вот его главный персонаж, красноармеец Петруха из “Белого солнца пустыни”, хорошо знаком всей стране. Годовиков, начавший сниматься в подростковом возрасте в родном Ленинграде, дебютировал на экране в культовой “Республике ШКИД”, а уже через три года появился в легендарном истерне в компании товарища Сухова и Абдуллы. Правда, дальнейшая его карьера не заладилась.

Годовиков винит в этом армию, куда он пошёл сразу после съёмок “Белого солнца пустыни” по собственному желанию. В его часть приходили письма с предложениями ролей, но командир так и не показал ему ни одного до самого дембеля. После возвращения домой былой славы уже не было, и бывшему актёру пришлось работать кем придётся: грузчиком, каменщиком, сушильщиком кож, варщиком фруктов.

Потом он получил ранение в результате ссоры с соседом, разбившим о его голову бутылку и воткнувшим осколок ему в грудь. По словам Годовикова, его недолечили и из-за проблем со здоровьем не брали на работу. А потом участковый решил посадить его в тюрьму за тунеядство. Актёр описывает этот эпизод так:

“Участковый говорит: «Ты 4 месяца в году не работал — значит, тунеядец». Я его спрашиваю: «Зачем посадить хочешь?» А он: «Меня жаба душит! Ты живешь один, 25 метров комната. А я с семьей, жена и ребенок, на 18 метрах»”.

В тюрьме Годовиков провёл полтора года. Когда вышел, то, по его словам, все от него отвернулись, и ему пришлось связаться с рецидивистами. Попался он во время кражи, после чего получил ещё 4 года. Но и на этом уголовная эпопея неудачливого Петрухи не закончилась. За вторую кражу он попал за решётку ещё на 2,5 года, выйдя на свободу уже в “лихие 90-е”.

Во время последней отсидки Годовиков познакомился с авторитетом Михаилом Шапкиным, который и помог ему наладить нормальную жизнь на свободе. С тех пор актёр больше в тюрьму не попадал. Более того, криминальный опыт помог ему вернуться в профессию и получить эпизодические роли в известных тематических сериалах: “Улице разбитых фонарей”, “Бандитском Петербурге” и “Тайне следствия”.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы читать далее
Понравилось? Поделись с друзьями: