Звездные уголовники. За что знаменитости сидели в тюрьмах СССР

Рецидивист, похоронивший Цоя и открывший Билана Российский музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис, в начале 1990-х явивший стране едва ли не первый чисто продюсерский проект, певца Влада Сташевского, а в...

Рецидивист, похоронивший Цоя и открывший Билана

Российский музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис, в начале 1990-х явивший стране едва ли не первый чисто продюсерский проект, певца Влада Сташевского, а в начале нулевых открывший Диму Билана, более всего известен своей работой с группой “Кино”. Именно он выпустил последний альбом коллектива (так называемый “Чёрный альбом”) уже после трагической гибели его лидера, Виктора Цоя.

Причём для того, чтобы пластинка вышла в свет, Айзеншпис взял кредит в московском “Промстройбанке”, что для того времени было новацией — ранее звукозаписывающей деятельностью занималось государство.

Айзеншпис справа

Однако ещё более занятный факт заключается в том, что продюсер стал работать с “Кино” практически сразу после освобождения из тюрьмы. А просидел он там целых 17 (!) лет. Этот срок сложился из двух приговоров за одно и то же преступление — незаконные махинации с иностранной валютой, а также из предварительного заключения по третьему “экономическому” делу.

В первый раз Айзеншпис был арестован в 1970 году. При обыске у него нашли 17 865 долларов и 10 тысяч рублей. Ему дали 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, и 24-летний сотрудник Центрального статистического управления оказался в колонии под Красноярском.

Правда, по его собственным воспоминаниям, опубликованным в автобиографии, будущий продюсер звёзд “ни разу не дотронулся до лопаты или кирки”. В этом ему помог сговор с бригадиром, закрывавшим ему наряды за половину заработанных денег.

Загрузка...

Со своим протеже Владом Сташевским и Юрием Антоновым

Через пять месяцев Айзеншписа перевели в колонию под Тулой, и там он быстро устроился на административную работу. Затем была колония-поселение в республике Коми и условно-досрочное освобождение — через семь с небольшим лет из положенных десяти.

Правда, на воле вчерашний зэк пробыл недолго. Причину он описал так: “Я очень изголодался по светской и красивой жизни, а для нее требовались деньги. А заработать деньги в СССР, не входя в конфликт с УК, я не умел, если это вообще являлось возможным. Наказание должно воздействовать для страха, а у меня он отсутствовал”.

С Димой Биланом

Второй раз Айзеншписа арестовали с карманами, полными валюты, всего через три месяца после приезда домой. Приговор составил 8 лет лишения свободы, к которым прибавили год и 8 месяцев за неотбытый предыдущий срок. В мордовской колонии он сразу был назначен руководителем сборочного цеха, и в его подчинении оказалось 300 человек. Подобная должность позволяла вести вполне роскошный образ жизни: “Я принимал гостей и проверяющих в своем персональном кабинете, с великолепной мебелью из шпона красного дерева, угощал их хорошим чаем с вкусными конфетами, и на какое-то время терялось ощущение, кто есть кто”.

Кроме того, по словам Айзеншписа, он достиг и серьёзных профессиональных успехов: “За внедрение рацпредложений я получил грамоту министра внутренних дел Мордовии и ряд патентов. А не будь я заключенным, то представили бы к званию заслуженного рационализатора РСФСР. Но очень большое денежное вознаграждение —10.000 рублей — мне все-таки после выхода с зоны перепало. И на воле оно мне весьма пригодилось”.

С Александром Градским

В конце концов Айзеншписа освободили — через 8 лет, скостив дополнительный срок. Но и это заключение не стало для него последним. Через год с небольшим он попал в камеру следственного изолятора “Матросская тишина” по очередному обвинению в экономическом преступлении. Правда, на этот раз его задержали не за валютные махинации, а за “фарцовку” импортными вещами. В стране уже наступила “перестройка”, и дело в итоге развалилось, но за решёткой Айзеншпис провёл ещё полтора года. Вышел на волю он в апреле 1988 года, а уже через несколько месяцев состоялось их судьбоносное знакомство с Виктором Цоем.

Умер Юрий Айзеншпис 20 сентября 2005 года в возрасте 60 лет.

Источник: anews.com

Понравилось? Поделись с друзьями: